Tradition Coteaux du Layon AOP 2016, Domaine de Fiervaux

CHF 14.40CHF 16.00 TVA incluse (-10%)

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Provenance Val de Loire, France
Appellation Coteaux du Layon AOP
Producteur Christian Cousin
Cépage Chenin Blanc
Style de vin Vin fruité, Vin moelleux
Temps de garde 15 ans
Description Tradition Coteaux du Layon AOP 2016, Domaine de Fiervaux
Le domaine Né en 1890 d’une exploitation familiale et composé alors de 4 ha, il en compte aujourd’hui 38. C’est un siècle plus tard que Christian Cousin reprend le flambeau. Il a fait évoluer les techniques de travail à la vigne et à la cave et a également développé l’exportation de ses vins à l’étranger. Soucieux de l’environnement, il tente de trouver des solutions optimales pour préserver la terre. Le domaine est certifié HVE niveau 3 depuis 2019 et confirme sa volonté de se rapprocher de l’agriculture bio.
Viticulture Plusieurs parcelles âgées de 15 à 25 ans sur sol de schiste et exposées sud. Taille Guyot double. Entretien général traditionnel pour toutes les parcelles avec un enherbement de l’inter-rang. Rendement de 25 à 30 hl/ha. Les vendanges sont manuelles avec un tri sélectif et plusieurs passages successifs. Il n’ y a que les grappes botrytisées qui rentrent dans la composition de cette cuvée.
Vinification Les grappes sont pressées dans un pressoir pneumatique pour conserver toutes les qualités du jus. Après la décantation, pour la fermentation alcoolique, le jus est descendu pour une partie dans des barriques de chêne de 400 litres et l’autre partie en cuves inox.
Commentaires Ce Coteaux du Layon 2016 exprime son caractère sucré sans lourdeur (-100 g/l), ses arômes tendent vers les fleurs blanches et les fruits exotiques. Une cuvée intense, fraîche et bien tenue qui mérite que l’on y porte toute son attention. L’équilibre entre l’acidité et le sucre résiduel est parfait même avec un taux d’alcool bas (11%). Sa structure bien construite grâce à un élevage barrique/cuve lui permet d’allier l’intensité des arômes, la rondeur et la complexité. Un vin typé et succulent.
Suggestions mets-vins Fourme d’Ambert, dessert, poire crousti-fondante et glace noisette.
Température de service 12°C
Poids 1.3 kg
Disponible à l'unité

Contenance

Appellation

Coteaux du Layon AOP

Domaine

Fiervaux

Millésime

2016

Pays

France

Région

Val de Loire

Style de Vin

Vin moelleux

Type de vin

Vin blanc

Type d'élevage

Cuve, Barrique

Accord mets-vins

Desserts, Foie gras, Fromages

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Bouteille de 75 cl de Coteaux du Layon 2016. Origine Val de Loire, vin de dessert.

Tradition Coteaux du Layon AOP 2016, Domaine de Fiervaux

CHF 14.40CHF 16.00 TVA incluse (-10%)

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