Description |
Petite Arvine de Fully Les Perches 2018 Benoît Dorsaz |
Le domaine |
En 1986 Benoît Dorsaz reprend l’exploitation familiale. Il entreprend ensuite le réencépagement du vignoble, la rénovation et l’agrandissement de la cave paternelle avec le soutien de son épouse Maryline. Petit à petit le domaine est agrandi pour assurer, en couple, une exploitation performante et artisanale. En 30 ans de métier, Benoît a tracé sa route dans le paysage viti-vinicole suisse et ses vins sont le reflet de ce qu’il aime : clarté, élégance et précision. |
Viticulture |
Vigne d’un seul tenant sur la commune de Fully. Sol de loess (farine de roche issue de l’érosion) sur gneiss et quelques moraines. Au pied de ces vignes, on trouve un bloc de gneiss de 10 m de hauteur, témoin du massif cristallin des Aiguilles Rouges. Vendanges manuelles le 15 et 24 septembre en 2 tries successives pour cueillir à maturité optimale. |
Vinification |
Pressurage très doux. Quelques heures de macération dans le pressoir. Utilisation de levures indigènes. La fermentation a duré plusieurs semaines et tous les sucres naturels ont été fermentés par les levures indigènes. Élevage en cuve inox sur lies fines pendant 6 mois. |
Commentaires |
Malgré la maturité élevée des raisins, Les Perches 2018 n’a pas de sucre résiduel. Une Petite Arvine sèche parfaite, subtile et racée qui reflète la particularité du terroir cristallin de Fully. Avec beaucoup de tension, des arômes intenses d’ananas et de pamplemousse qui se termine sur une belle finale sapide et persistante. Elle se marie très bien avec des poissons du lac, des crustacés, des mets au curry ou aigre-doux. L’Arvine est l’emblème du vignoble de Fully. |
Suggestions mets-vins |
Poissons du lac, crustacés, mets au curry ou aigre-doux. |
Température de service |
12°C |
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