Commentaires |
Une très belle réussite pour cette Falanghina de Vinosìa. Cette cuvée fruitée, aux arômes de citronnelle, de kiwi et de lime. Elle séduit immédiatement par sa fraîcheur, sa bonne tenue, sa rondeur et son agréable texture en bouche pour terminer sur une longue finale savoureuse. Elle sera exquise en accompagnement d’entrées ou de plats à base de saumon fumé. |
Le domaine |
La Cantina Vinosìa de Luciano Ercolino, née officiellement en 2004, se situe à Luogosano (à 6 Km au sud-est de Taurasi). C’est un domaine qui souhaite mettre en avant le terroir et les vins d’Irpino en alliant savoir-faire traditionnel et modernité pour créer une marque unique et inimitable. La Cave, construite à flanc de colline, semble comme naturel dans le paysage qui l’entoure. Selon le vœu de Luciano, elle a été pensée pour une parfaite économie d’énergie, une valorisation des déchets et une émission la plus faible possible en CO2 grâce aux plus récentes technologies. |
Viticulture |
La plus grande partie des vignes se situe dans la province d’Avellino à mi-chemin entre le domaine et le Mont Vésuve. Les vignes de Falanghina se situent toutes dans le Beneventano sur des terres vallonnées. La vendange a lieu la dernière semaine de septembre. |
Vinification |
Pressurage doux des grappes entières suivie d’une clarification statique à froid. La fermentation alcoolique est réalisée en partie avec les levures autochtones. La fermentation malolactique est partiellement réalisée pour assouplir un peu la texture, mais aussi pour apporter un peu de gras. |
Suggestions mets-vins |
La Falanghina sera parfaite en apéritif ou avec des entrées froides à base de saumon fumé. |
Température de service |
11°C |
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