Commentaires | Cépage emblématique des Côtes-du-Rhône, la Syrah a trouvé en Valais une terre d’adoption. Elle donne des vins concentrés et charpentés qui effectuent parfois des cycles de réduction lors de leur vieillissement en bouteille. Cette Syrah Quintessence de Benoît Dorsaz a un nez typé qui rappelle les Syrah de la Côte-Rôtie. Arômes poivrés et de noix de muscade, de violette et d’herbes de Provence. La bouche offre à la fois densité, finesse et élégance, les tanins sont d’un grain très fin et la finale d’une bonne persistance. Un vin avec un beau potentiel de vieillissement. |
Le domaine | En 1986 Benoît Dorsaz reprend l’exploitation familiale. Il entreprend ensuite le ré-encépagement du vignoble, la rénovation et l’agrandissement de la cave paternelle avec le soutien de son épouse Maryline. Petit à petit le domaine est agrandi pour assurer, en couple, une exploitation performante et artisanale. En 30 ans de métier, Benoît a tracé sa route dans le paysage viti-vinicole suisse et ses vins sont le reflet de ce qu’il aime : clarté, élégance et précision. |
Viticulture | Terroir de Fully. Pour les plants, il s’agit uniquement de sélections massales (pas de clônes) dont certains sont de la sérine pointue, en provenance directe du prestigieux vignoble de la Côte-Rôties grâce à l’ouverture d’esprit de Bernard Grippa et de René Rostaing. Vendanges manuelles le 15 septembre avec une très grande maturité phénolique. |
Vinification | Vendange 100% égrappée, mais non foulée. Utilisation de levures indigènes. Macération pré-fermentaire à froid suivi de 34 jours de macération et de fermentation. La Syrah Quintessence suit alors un élevage de 12 mois en barriques dont 20% en bois neuf, suivi d’un élevage de 6 mois en cuve après l’assemblage des barriques. |
Suggestions mets-vins | Râble de lièvre, selle de chevreuil, Rôti de Bœuf. |
Température de service | 18°C |
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