Commentaires |
Le Barbera d’Alba La Martina 2019 a une robe brillante d’un rouge particulièrement intense. Les arômes sont fruités et gourmands avec quelques notes de violette. On retrouve en bouche ses arômes intenses de fruits et cette gourmandise qui le caractérise. Ample, intense et puissant en bouche, il relèvera vos plats de viande cuite à basse température.
|
Le domaine |
Le domaine est situé au Piémont à Monforte d’Alba qui est depuis 2014 considéré comme patrimoine mondial par l’UNESCO. Le vignoble de 2.8 ha se situe sur 3 des zones les plus populaires de la région des Langhe : Montforte d’Alba, Barolo et Novello. Filippo Broccardo gère le domaine aidé par ses deux sœurs Laura et Federica. Fils et petits-fils de vignerons, ils travaillent la terre avec respect et passion, c’est pourquoi ils utilisent le plus de moyens naturels possibles à la vigne comme à la cave.
|
Viticulture |
Les vignes sont sur les coteaux de Monforte d’Alba et ont une exposition sud-sud-est. L’altitude moyenne est de 350 mètres. La vendange manuelle se déroule entre la fin septembre et la mi-octobre. |
Vinification |
Fermentation à une température contrôlée de 25°C, suivie de 15 jours de Macération. Ensuite la fermentation malolactique se fait en novembre en cuve inox. Enfin élevage d’environ 10 mois en barriques et en foudres, sans barriques neuves pour terminer avec 6 mois d’affinage en bouteille avant la mise sur le marché. |
Suggestions mets-vins |
Le Barbera d’Alba La Martina sera un bon compagnon sur un filet de veau rôti à la moutarde ancienne ou un pavé de bœuf au vin rouge cuit à basse température. |
Température de service |
16°C |
À découvrir aussi |
Le Marziacanale, un vin puissant sur un cépage d’anthologie : l’Aglianico. |
Reviews
There are no reviews yet.