Commentaires |
Ce Saumur Blanc Tradition est une cuvée fraîche, souple et bien tenue, aux arômes intenses et précis de fruits jaunes et d’agrumes. Agréable, avec un joli volume en bouche, elle est exquise en apéritif, avec des poissons en sauce ou des fromages à pâte molle. Elle conserve un petit sucre résiduel qui accentue et flatte son côté fruité et lui confère également un taux d’alcool très bas de 11,5% vol. |
Le domaine |
Né d’une exploitation familiale de 4 ha crée en 1890, le domaine a été repris en 1997 par Christian Cousin, 4e génération de vignerons. Il a fait évoluer les techniques de travail en développant l’exportation et le réseau professionnel. En 2018, le vignoble a 38 ha en production. Il se penche maintenant sur la maîtrise de l’environnement et confirme sa volonté de se rapprocher de l’agriculture bio. |
Viticulture |
Les vignes âgées de 15 ans, sur sols argilo-calcaire, sont sur un coteau exposé plein sud. Elles sont palissées, enherbées et protégées des maladies phytosanitaires de façon raisonnée. Effeuillage sur toute la zone fructifère pour éviter de traiter les raisins contre la pourriture grise. |
Vinification |
Suite à la vendange, pressurage des grappes dans un pressoir pneumatique qui respecte les baies et qui conserve toutes les qualités du jus. Suit la mise en cuves pour la fermentation. L’élevage se fait également en cuve pour garder toutes les qualités naturelles et traditionnelles du Chenin Blanc. |
Suggestions mets-vins |
Ce Saumur Blanc sera idéal en apéritif, avec des poissons en sauce ou des fromages à pâte molle. |
Température de service |
10°C |
À découvrir aussi |
Le Sauvignon Fruité du même domaine. Très aromatique et gouleyant, il possède aussi un petit sucre résiduel, mais un peu plus marqué. |
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