Sauvignon Blanc Fruité VDF 2019, Domaine de Fiervaux

Rupture de stock

Provenance Val de Loire, France
Appellation VDF
Producteur Christian Cousin
Cépage Sauvignon Blanc
Style de vin Vin fruité
Temps de garde Boire aussi jeune que possible
Commentaires Le Fruité est un pur vin gouleyant et comme son nom l’indique : très fruité. Composé à 100% de Sauvignon Blanc il développe des arômes typés d’agrumes et de fruits de la passion. Cette sensation de fruité accentuée par un léger sucre résiduel lui confère également un faible taux d’alcool (12.5°). Il sera parfait en apéritif ou avec des crustacés.
Le domaine Né en 1890 d’une exploitation familiale et composé alors de 4 ha, il en compte aujourd’hui 38. C’est un siècle plus tard que Christian Cousin reprend le flambeau. Il a fait évoluer les techniques de travail à la vigne et à la cave et a également développé l’exportation de ses vins à l’étranger. Soucieux de l’environnement, il tente alors de trouver des solutions optimales pour préserver la terre. Le domaine, certifié HVE niveau 3 depuis 2019, confirme sa volonté de se rapprocher de l’agriculture bio.
Viticulture Les vignes de Sauvignon Blanc sont exposées plein sud avec un sens de rang nord-sud. Taille Guyot simple. Entretien général traditionnel pour toutes les parcelles avec un enherbement de l’inter-rang. Rendement de 90 ha/hl. Les vendanges sont mécaniques et réalisées très tôt le matin afin d’éviter l’oxydation qui est souvent provoquée par l’élévation de la température.
Vinification Foulage et égrappage puis encuvage d’environ 72 heures à basse température dans une cuve préalablement remplie de gaz carbonique pour combattre l’oxydation. Fermentation alcoolique toujours à basse température (14 à 16°C) pendant une à deux semaines. Après dégustation et détermination de l’équilibre, arrêt de la fermentation par mutage pour conserver un minimum de sucres résiduels. Enfin un soutirage est effectué pour séparer les grosses lies du vin nouveau après une durée de 48 heures à froid.
Suggestions mets-vins Apéritif, crustacés.
Température de service 10°C
À découvrir aussi Le Saumur Blanc Tradition 2018

Informations complémentaires

Poids 1.5 kg
Dimensions 9.5 × 9.5 × 30 cm
Type de vin

Style de Vin

Type d'élevage

Viticulture

Cépage

Domaine

Appellation

Millésime

Pays

Région

Accord mets-vins

Seuls les clients connectés qui ont acheté ce produit peuvent laisser un avis.

Avis

Il n'y a pas d'avis pour le moment.

Main Menu

Sauvignon Blanc Fruité VDF 2019, Domaine de Fiervaux