Commentaires |
Ce beau Pinot Noir bio, propice à la garde, présente au nez des notes de fruits noirs, mûres, cerises ainsi que des notes épicées. Rond et fruité en bouche, il combine clarté, précision, une texture certaine et une grande finesse. Les tanins sont croquants, mais nécessitent encore un peu de temps pour se fondre pleinement. C’est un vin tendre et élégant, une belle expression du terroir qui l’a vu naître. |
Le Domaine |
Yvan a grandi au domaine qu’exploitait déjà son père, Pierre Parmelin. En 1983 il devient un des pionniers de la région en diversifiant les cépages plantés et un des précurseurs du bio dans cette vaste région vaudoise. Il a toujours eu dans l’idée qu’il fallait comprendre la terre et la nature pour réaliser des vins de grande qualité et de caractère. On peut dire que le Domaine de la Croix évolue avec l’homme qui le cultive. Étant aussi proche de la nature, il s’est naturellement tourné dès 2016 vers la biodynamie. |
Viticulture |
Toutes les vignes, situées sur la commune de Vinzel, composant cette cuvée sont cultivées en biodynamie. Utilisation d’intrants organiques tels que tisanes, décoctions, etc. Les plantes utilisées pour leur élaboration sont également cultivées sur le domaine. Les vendanges sont exclusivement manuelles. |
Vinification |
Fermentation sur levures indigènes avec un contrôle rigoureux des températures. Des remontages sont effectués dès le début de la fermentation. Leur cadence va en diminution en parallèle avec la quantité des sucres restant. Aucun ajout de sulfites jusqu’à l’étape de la stabilisation qui se déroule à la fin de fermentation malolactique. Ce Pinot Noir bio passera par un élevage de 6 mois en cuve inox avant sa mise en bouteille. |
Suggestions mets-vins |
Viandes blanches grillées, viandes rouges grillées, terrines, salades de pomme de terre. |
Température de service |
16°C |
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