Description | Les Contreforts de Montmirail 2017 Beaumes-de-Venise AOP Bio, Château La Croix des Pins |
Le domaine | Précurseur du mouvement bio sur l’appellation Ventoux, le domaine fut certifié bio en 1998. Le vignoble s’étend entre 300 et 350 m d’altitude au cœur des Dentelles de Montmirail. Depuis 2010, une nouvelle équipe emmenée par Jean-Pierre Valade et Eric Petitjean reprend le domaine et va redonner une nouvelle vie au château. De nouveaux cépages vont être plantés, la cave de production est agrandie, une cuverie moderne permettant d’assurer une sélection parcellaire et de vinifier les vins biologiques dans des conditions optimales voit le jour et un nouveau chai à barriques exceptionnel va être créé dans les caves du château. |
Viticulture | Les sols sont argilo-calcaires. Les vignes étagées en coteaux bénéficient d’un ensoleillement maximum. Les vendanges sont manuelles et réalisées à maturité optimale. |
Vinification | Vinification en cépage séparé pour développer au maximum leurs propres caractéristiques. Macération pendant environ 3 semaines pour une bonne extraction des arômes et du fruit. Contrôle des températures et soutirages suivis d’un élevage en cuves d’une durée de 18 mois. |
Commentaires | Il se targue d’un nez riche et intense avec de notes de cassis frais, de romarin et de laurier. La bouche est souple, ample et bien structurée suivie d’une finale gourmande. Les tanins sont fins et bien présents. Dans une appellation où le Vin Doux Naturel est roi, cette cuvée s’affiche comme une superbe réussite. |
Suggestions mets-vins | Ce Beaumes-de-Venise 2017 sera parfait avec un Canard à l’orange ou un ragoût d’agneau aux herbes de Provence. |
Température de service | 16°C |
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