Commentaires | Voilà un Vouvray sec frais et fruité qui exprime pleinement la typicité du Chenin Blanc sur un vin sec : arômes d’agrumes, de fruit blanc et de fleur d’acacia. Acidité bien tenue, structure, volume et équilibre font de lui un vin délicat qui se déguste à merveille avec des poissons ou des plats exotiques. Après quelques années de garde, il sera parfait avec une entrée de foie gras au sel de Guérande. |
Le domaine | Didier et Catherine Champalou créent le domaine en 1983. Depuis, ils ont toujours travaillé le vignoble de façon raisonnée et de manière écologiquement durable. Dès 2000, ils adhérent au label : TERRA VITIS, une association dirigée par des vignerons et des techniciens passionnés qui représente la viticulture durable. |
Viticulture | Ils privilégient les travaux manuels tels que la culture sous le rang, l’ébourgeonnage et l’effeuillage ainsi que l’utilisation de produits naturels comme le talc, la chaux, l’argile ou les huiles essentiels. La superficie de Chenin Blanc qui compose cette cuvée est de 13.5 ha. Les vignes de 35 ans sont plantées sur un terroir argilo-calcaire. La vendange, récoltée à la fraîcheur matinale, conserve ainsi tout le potentiel aromatique des baies. |
Vinification | Pressurage des baies directement après la vendange pour éviter toute oxydation à l’aide d’un pressoir pneumatique. La fermentation se déroule en cuve inox puis le vin est élevé à basse température sur ses lies fines durant 11 mois avant la mise en bouteille en septembre. |
Suggestions mets-vins | Le vouvray sec accompagnera coquillages, cuisine japonaise, poissons grillés et foie gras. |
Température de service | 10°C |
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