Description | Giasira Grillo Terre Siciliane IGT 2018, Azienda Agricola Giasira. Maintenant disponible sur le millésime 2019. |
Le domaine | L’Azienda crée par Giovanni Boroli et sa femme Isabella dès lors arrivée en Sicile en 2004, cultive essentiellement des arbres fruitiers. Ils ont commencé a planté 7 ha de vignes dès 2005. Elle se situe à une altitude de 160 à 220 mètres au-dessus du niveau de la mer dans la commune de Rosolini au sud de la Sicile à cheval entre les provinces de Siracusa et Ragusa. Le vignoble d’environ 7 hectares est planté majoritairement de cépages autochtones (Grillo, Catarratto, Moscato di Noto, Nero d’Avola, Nero Mascalese,). Il y a une également une petite superficie plantée de Merlot et de Chardonnay. |
Viticulture | Certification en agriculture biologique pour l’intégralité du domaine dès le millésime 2015. Vendanges entre la fin août et début septembre. |
Vinification | Pressurage doux et fermentation en cuve à température contrôlée. Élevage en cuves acier pendant 6 mois suivi de 3 mois d’affinage en bouteille. Chais entièrement remis à neuf en 2009. |
Commentaires | Ce Giasira Grillo 2018 présente une agréable robe jaune avec quelques reflets dorés. Son registre d’arômes tourne autour des agrumes et du pamplemousse. Équilibré, frais, avec une bonne plénitude et une pointe de minéralité, il est des plus plaisant en bouche. Production confidentielle d’environ 4’500 cols par an. |
Suggestions mets-vins | Entrées froides, poissons de mer, fromages frais. |
Température de service | 10°C |
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