Châteauneuf-du-Pape AOC 2015, Domaine de la Janasse

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Provenance Vallée du Rhône sud, France
Appellation Châteauneuf-du-Pape AOC
Producteur Aimé Sabon
Cépages Grenache 65%, Syrah 20%, Mourvèdre 10%, Cinsault 5%
Style de vin Vin corsé
Temps de garde 10 ans
Description Châteauneuf-du-Pape AOC 2015, Domaine de la Janasse
Le domaine En 1967 Aimé Sabon reprend les vignes de son père et en 1973 il construit sa propre cave. Le domaine de la Janasse est né. En 1991 son fils Christophe reprend les clés du domaine. Il sera suivi de sa sœur 10 ans plus tard. Le domaine de 90 ha est situé dans la Vallée du Rhône à Courthézon au nord nord-est du village de Châteauneuf-du-Pape. Il se compose d’une vraie mosaïque de terroirs qu’une étude approfondie des sols a permis d’organiser au mieux pour la culture des différents cépages qui composent les cuvées du domaine.
Viticulture Issu de parcelles situées sur plusieurs terroirs différents : sables, galets roulés, argiles rouges. Les vignes sont cultivées sans pesticides et sans insecticides et la terre travaillée sans désherbant pour maintenir l’aération et la souplesse du sol. Production annuelle : 15’000 à 18’000 bouteilles.
Vinification Éraflage à 80% de la vendange. La macération dure de 21 à 28 jours puis l’élevage se poursuit pendant 12 mois pour 80% en foudre et 20% en fût dont 1/3 de bois neuf.
Commentaires Ce Châteauneuf-du-Pape de la Janasse offre un nez gourmand de kirsch, de truffe et d’orange confite. L’attaque est douce, soyeuse et élégante. Ample et structuré, il ravit par son côté immédiat, tendre, croquant et typé. À boire dès maintenant ou à garder une dizaine d’années. À carafer 1 heure avant le service.
Suggestions mets-vins Gibier, civet de sanglier, agneau à la broche.
Température de service 18°C

Informations complémentaires

Poids 1.3 kg
Contenance

Appellation

Millésime

Pays

Région

Style de Vin

Type de vin

Type d'élevage

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Accord mets-vins

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Châteauneuf-du-Pape AOC 2015, Domaine de la Janasse