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Cabernet Franc Quintessence 2016, Benoît Dorsaz
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Provenance | Valais, commune de Fully |
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Appellation | Valais AOC |
Producteur | Benoît Dorsaz |
Cépage | Cabernet Franc |
Style de vin | Vin corsé |
Temps de garde | 8 ans |
Catégories: Barrique, Cabernet Franc, La Cave, Suisse, Vin rouge Tags: Bœuf, Viandes rouges grillées
Description | Cabernet Franc Quintessence 2016, Benoît Dorsaz |
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Le domaine | En 1986 Benoît Dorsaz reprend l’exploitation familiale. Il entreprend ensuite le réencépagement du vignoble, la rénovation et l’agrandissement de la cave paternelle avec le soutien de son épouse Maryline. Petit à petit le domaine est agrandi pour assurer, en couple, une exploitation performante et artisanale. En 30 ans de métier, Benoît a tracé sa route dans le paysage viti-vinicole suisse et ses vins sont le reflet de ce qu’il aime : clarté, élégance et précision. |
Viticulture | Issu du terroir de Plamont sur la commune de Fully en Valais à 650 m d’altitude composé de terres de loess, de terre fine issue de l’érosion sur une faible pente. Cette situation allonge la période de maturation. La vendange manuelle a été réalisée le 27 octobre. Tri qualitatif sur la vigne. Grande maturité de la peau des baies. Une bonne gestion de l’effeuillage sur ce millésime 2016 lui assure un bon équilibre. |
Vinification | Vendange égrappée, mais pas foulée. Une semaine de macération préfermentaire. Pigeages et quelques remontages sur demande. Fermentation malolactique en barriques au printemps suivant. 18 mois d’élevage, dont 12 en pièces bourguignonnes (228 lt) dont 25% de fûts neufs. 6 mois d’affinage en bouteilles avant commercialisation. |
Commentaires | Malgré la maturité élevée des raisins, ce Cabernet Franc Quintessence de Benoît Dorsaz présente un beau dynamisme, reflet de son cépage et du terroir cristallin de Fully. Loin de l’écraser, l’élevage laisse le vin s’exprimer à sa guise. Un grand Cabernet aux arômes de fruits rouges délicats rehaussé par le fin élevage en fût qui lui apporte rondeur, style et complexité. Richesse et gourmandise s’expriment pleinement en bouche pour terminer sur une finale longue et savoureuse. |
Suggestions mets-vins | Viandes rouges, aiguillettes de bœuf et poêlée de cèpes, barbecue. |
Température de service | 16°C |
Informations complémentaires
Poids | 1.3 kg |
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Contenance | |
Appellation | |
Domaine | |
Millésime | |
Pays | |
Région | |
Style de Vin | |
Type de vin | |
Type d'élevage | |
Accord mets-vins |