Dégustation Accords Mets-Vins autour des Fêtes !

Le Chef Sébastien Guerra des Fourneaux du Manège découpant des truffes noirs du Périgord.
Retour sur notre soirée Dégustation Accords Mets-Vins : Les Fêtes !

Notre dernière soirée Dégustation Accords Mets-Vins de l’année c’est terminé en beauté. Le Chef Sébastien Guerra, plus jeune chef suisse à être entré au prestigieux guide Gault & Millau, nous a encore pleinement surpris.

Pour nous ouvrir l’appétit le Saumon fumé du Tessin s’est vu proposé la Falanghina 2018 de Vinosia. Un accord magique… Puis au tour du foie gras maison, parfaitement réalisé, de nous séduire avec le Vouvray sec 2015 et avec l’Heida 2016. Le Vouvray Sec c’est quand-même montré un meilleur compagnon grâce à un élevage plus long et des bâtonnages plus réguliers. S’ensuit le Sot-l’y-laisse, partie la plus exquise de la volaille, longtemps dénigrée et du coup pas mangée par les ignorants, de là lui vient son nom sympathique. Le Sommelongue 2016 a fait une belle entrée en matière, mais une bouchée avec les noisettes du Piémont trouve parfaitement sa moitié avec le Cairanne Vieilles Vignes 2016.

Puis arrive la pièce maîtresse de ce succulent repas : le Cœur de filet de bœuf à la braise ! Là le choix est fait. Le Marziacanale 2011 se marie à merveille avec la note fumée du filet de bœuf, mais l’opulence du Châteauneuf-du-Pape 2015 apporte gourmandise et onctuosité à ce plat. Ils ont chacun leurs qualités et sont à la hauteur de leur met.

On approche de la fin… La mousse aux marrons et blé soufflé genevois accompagné d’un Rivesaltes ambré 1998 des illustres Frères Parcé. Un régal !

Pour notre troisième édition, les convives ont été tous simplement enchantés. À quand les prochaines dates me direz-vous ? Restez à l’écoute nous vous en dirons plus prochainement.

Voici le menu complet de cette magnifique soirée :

Saumon du Tessin mariné façon gravlax

Falanghina Beneventano AOP, Vinosia 2018

 

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Foie gras maison mi-cuit, chutney pommes-poires épicé

Vouvray Sec Vouvray AOC, Domaine Champalou 2015

Heida Valais AOC, Caves des Amandiers 2016

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Sot-l’y-laisse en cassolette, saladine d’épinards aux noisettes du piémont

Sommelongue Côtes-du-Rhône, Domaine Les Cailloux 2016

Vieilles Vignes Cairanne AOC, Domaine des Amadieu 2016

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Cœur de filet de bœuf à la braise, truffe noire du Périgord, espuma de pommes de terre et salsifis rôtis

Marziacanala Taurasi DOCG, Vinosia 2011

Châteauneuf-du-Pape, Domaine de La Janasse 2015

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Mousse aux marrons et blé soufflé genevois, sorbet à l’orange

Rivesaltes Ambré, Parcé Frères 1998

Les soirées Dégustations 2019 de L’ESPRIT DU VIN ont eu lieu au restaurant les Fourneaux du Manège à Onex.

Les Fourneaux du Manège
Route de Chancy 127
1213 Onex – Genève

www.fourneauxdumanege.ch

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